Контактный телефон

(473) 277-86-53
(473) 236-33-05

Электронная почта

vigps@mail.ru

Продукция, совместно разработанная ООО «Мегалюкс-БРВ» и ФГБОУ ВПО Воронежский институт ГПС МЧС России

ZigBeeСовременные разработки в данной области направлены на снижение стоимости оборудования радиосистем с целью повышения его доступности для пользователя. В связи с этим, перспективным направлением является создание радиосистемы ближнего радиуса действия со сниженной стоимостью объектового оборудования и улучшенными тактико-техническими, стоимостными и эксплуатационными параметрами. Оценка возможностей применения современных технологий передачи извещений показала, что наиболее эффективной для систем ближнего радиуса действия является ZigBee — новая технология построения беспроводных сетей передачи данных в семействе IEE 802.15 Low Rate Wireless Personal Area Network, разработанная в интересах одноименного альянса, в который вошло большинство ведущих мировых производителей электронного оборудования.

Особенность ZigBee заключается в том, что, в отличие от других беспроводных технологий, она предназначена для реализации не только простых соединений «точка-точка» и «звезда», но также и сложных сетей с топологиями «дерево» и «ячеистая сеть», способных поддерживать ретрансляцию и поиск наиболее эффективного маршрута для передачи данных. За счет реализации ретрансляции в каждом элементе такой сети, отпадает необходимость в прямом канале связи между оконечным устройством и пультом централизованного наблюдения (ПЦН), что в свою очередь позволяет значительно снизить мощность передатчика, а вместе с этим, и его стоимость.

Сети ZigBee являются самообразующимися и самовосстанавливающимися. Благодаря встроенному программному обеспечению их устройства, умеют сами обнаруживать друг друга и наводить устойчивый информационный обмен. В случае выхода из строя какого-либо прибора, прокладывать новые маршруты передачи извещений.

Радиус действия устройств ZigBee зависит от очень многих параметров, но в первую очередь — от чувствительности приемника и мощности передатчика. Зона покрытия ZigBee значительно шире, чем расстояние между узлами, так как за счет ретрансляции сообщений осуществляется наращивание сети. ZigBee-модули самостоятельно образуют сеть и поддерживают ретрансляцию сообщений. Модули ZigBee не требуют конфигурирования и содержат встроенный протокол пакетной передачи данных с проверкой целостности передаваемых сообщений

Альтернативой модулям ZigBee можно считать приборы ISM. Для беспроводного обмена данными во всем мире предоставляются так называемые нелицензируемые (ISM — Industrial, Scientific, Medical) радиочастотные диапазоны. В России для этих целей выделены частотные диапазоны 433,075 — 434 МГц и 868,7-869,2 МГц. Эти частоты могут использоваться без оформления соответствующего разрешения Государственного комитета по радиочастотам при условии соблюдения требований по ширине полосы, излучаемой мощности: до 10 мВт для диапазона 433 МГц и до 25 мВт для диапазона 868 МГц. Эти диапазоны очень хорошо зарекомендовали себя в условиях плотной городской застройки, с одной стороны радиоволны этих диапазонов хорошо проникают сквозь бетонные конструкции, с другой стороны не так сильно ослабевают, проходя через кирпичную кладку. Однако, ранее разрешенный и используемый диапазон 433 МГц сильно загружен , особенно в городских условиях. Для нового диапазона — 868 МГц, в России в2008 г. разрешена мощность в 2.5 раза больше, чем в 433 МГц, антенны менее громоздкие, кроме того в данном диапазоне уровень фоновых и индустриальных помех значительно ниже.